一番會

Ichiban Club

簡介:

我們一番會成立於1992年,歷年來一直致力於宣揚大和之美。本會原本只是日本研究學系的學生會,但因日本文化越來越受到大家的喜愛,現在,一番會的大家庭也有着各式各樣的來至不同科系的成員了。
ヽ(‘∀’*)ノ一番會會名的由來?
「一番」是日語,意為最好的,寓意大家成為我們的一員後能夠有「一番」體驗。
ヽ(‘∀’*)ノ一番會都舉辦些什麼活動?
本會活動內容圍繞和風文化,代表性活動包括:一番日(模仿日式傳統夏日祭典)、日式鬼屋、日語歌唱大賽、浴衣體驗日等等。提供了一個澳大學生和日本老師、日本留學生互相溝通了解的平台,同時亦在宣傳日本傳統和現代文化~
歡迎熱愛日本文化的各位加入一番會這個溫暖大家庭,也多多支持本會所舉辦的活動哦!╰(*´)`*)╯♡

 

opened4聯絡電郵:umsu.ichiban@umac.mo

social media10Facebook 專頁 : 一番會

 

 

屬會曾舉辦的活動:


一. 一番日
一番日是一番會的年度重點計劃,類似日本校園文化祭的活動。舉辦此活動的目的,是希望能讓澳大學生更加深入瞭解日本地道的文化及親身體驗日本當地的生活、歷史以及傳統風俗,從食品、衣著、以至小時候的玩具和祭典的攤位遊戲等方面身體力行融入其文化中,增強同學們的人文素養。

二.日語卡拉OK大賽
為了增進學生們對第二外國語言之學習風氣以及培養學生學習日語之興趣,一番會鼓勵同學以歌唱方式對日語及日本文化有更深層的認識,遂以日語歌唱比賽作為平台讓熱愛日語及日本文化的同學來一展歌喉,亦讓作為觀眾的同學能對日語產生更濃厚的興趣。

三. 浴衣體驗日
如果問同學對日本文化的印象的話,相信不少人會回答日本的和服。浴衣,屬於和服的一種,是日本人在夏天,尤其是參加夏日祭時,時常穿著的傳統服飾。在此活動中,同學不但可以試穿樣式繁多的浴衣,還可在一番會準備的佈景中切身感受日本文化。