教育學院學生會

Faculty of Education Students’ Association

簡介:

本會為澳門大學學生會附屬的教育學院學生會,本會致力提供一個平臺,設計一系列活動,使得學生能交流他們教育的心得並分享他們的教學知識,讓老師們可以開闊眼界並建立正確教育觀,為他們提供實踐的機會,有助準老師們將來在澳門作育英才。

opened4聯絡電郵:umsu.fedsa@umac.mo

social media10Facebook 專頁: 澳大教育學院學生會FEDSA

 

屬會曾舉辦的活動:


2017年教育學院迎新營—老師去哪兒

活動簡介:

為了讓初到教育學院的準老師們能培養欣賞別人的精神,我們把是次的迎新主題定為「發掘」,希望當還在大學四年的求學階段時,準教師們可以多發掘身邊的人的長處,建立互助互愛的關係,以確立每一位學生都有其潛能和價值的理念。

這一次的迎新活動的目的之一,是能讓剛剛來到教育學院的學生對澳門大學和教育學院有更進一步的認識,從而能結識更多的同伴和朋友,並且幫助他們能更快地融入大學生活。此外,透過「老師去哪兒」的主題活動,可以使準老師們喚起他們對老師的一份憧憬和期望,並透過傳遞「信物」的意義,使學生們能時刻反思和提醒自己應如何當個稱職的好老師,並能通過活動了解老師在教育中的角色,定立自己未來的學習目標。

活動海報:

 

2018年度FED DAY文藝晚會–EDPF407 – Present & Future
活動簡介:
是年主題為「EDPF407-Present&Future」,為的是希望各位職前老師能回望過去,把握現在學習的時光,充實自己、珍惜現在,為教育好未來的社會動樑作準備同時展望未來,一同創造出一場獨具特色的一節課。
活動的目的是希望藉此活動為各位教育學院學生提供一個施展才華的機會,希望大家在埋首課本之餘,也有機會發展其他方面的技藝,使個人才能有多元的發展,同時,營造出一股團結友愛的氣氛,讓班級間有更好的交流。

活動海報:

 

2018年度教師教學分享座談會
活動簡介:
教育學院學生會每年也會邀請多位實習教師以及本地學校的資深教師來校與各位未來準教師分享教學經驗,目的是希望為未來準教師們打破迷思,更希望加深大家對入未來的實習生活及教學生涯的了解,並就在職老師的經驗分享,在大學生涯中好好裝備自己,做好充足準備面對實習,使自己日後為踏出社會、為當一位稱職的老師做好準備,從而為澳門教育事業盡一分力。

活動海報:

 

2017年「愛營」系列活動-撐你
活動簡介:
是次活動為教育學院的愛傳播提供平台,學生除了收到來自教育學院學生會的支持和鼓勵,更會在陌生人的信上接收支持。透過一盒飲品,連同一張由上一個同學留下的打氣卡及一支特別紀念版筆來為同學們的期中測驗、報告及即將來臨的期未考試打打氣。亦讓同學再寫下打氣的字句留給下一位來領取飲品的同學,希望透過以信傳信的方法,能讓教育學院學生們可以有一個機會把自己對別人的關愛傳達出去,給予身邊的人支持,把打氣的能量一個傳一個地擴散出去。

活動海報:

 

2018年教育學院院服設計比賽—穿我的新衣

活動簡介:
活動目的主要透過是次活動為教育學院的準教師們提供一個展示一技之長的機會,讓他們把心目中對教育學院的想法透過院服設計比賽展現出來。初踏足大學的時候,學生們就像一張白紙,而必須依靠自身能力去創造屬於自己的色彩人生。活動希望令教育學院的學生們在活動中能學習到將一切從無到有,發揮自身的想象力和創造力,一步步地創造屬於教育學院的院服。另一方面希望準老師們可以以教育的正能量傳播開去,感染每個教育者,建立他們對教育學院的歸屬感。

院服設計比賽對於活躍學院整體氣氛,提高學生們的藝術品位及豐富教育學院學生校園生活等方面都能起到一定作用。院服的存在本身就可以帶來一種團結感,令每位教育學院的學生都能從院服中得到歸屬感及能意識到自己是教育學院中的一員,激發同學們的愛院熱情。它還能在一定程度上凝聚起教育學院的學生并提高積極性,令學院新生體會到大學生活的色彩,感受教育學院的特色并提早習慣學院生活,領略學生活動的魅力。這件代表着教育學院的院服,同學們可在參與活動,例如義教交流活動、義工活動,或在FED DAY在穿上,更顯出教院的團結和友愛。同時,能一起穿著院服參加活動也是一件十分有意義和令人嚮往的事情。另外,在來年亦會增設每周一天的院服日,讓學生能穿上屬於教育學院的院服象徵,亦向其他學院展示教育學院學生的熱情和歸屬感。

活動海報:

 

2018年教育學院運動會—教競2.0

活動簡介:

活動的主要目的是讓學生從體育活動挑戰中,同時獲得身為未來教師應有的專業知識,此活動的核心價值是建基於讓學生可以透過自身於體育活動之成長,從而領悟且明白到自己作為教師應從愛自身開始傳播至身邊的任何人,於不久的將來以教育者的角色將這份愛傳至學校、社區、澳門,甚至祖國。

於整個活動中,將設有各種體育活動及需要運用智力的環節,透過一連串的活動,讓學生於這段時間中達到「寓學習於娛樂」, 訓練學生的德、智、體、群、美 。讓學生得到身心的多元化發展,亦和澳門政府一直推行的大眾體育相符合。

在體育活動中,既能使學生學習到書本內沒有的知識,亦能從中培養學生的團結合作精神,增進對彼此的了解,以提升人與人之間的溝通和合作能力,於遊戲中進行交流,分享彼此對教育工作者的感受和知識。而從中設立的知識部分,亦能讓學生明白到自己應把大學學到的專業知識於將來回饋至社會。以教育學院為起點,為未來成為作育英材的好教師做好準備,並將教育者應給學生的愛傳遞至澳門社區的每一個角落。

活動海報:

 

2018年教育學院義賣—熔入愛

活動簡介:

透過是次的義賣活動,我們想讓大家發現自己付出愛的同時,也是被愛着的。「未來信箱」不單包含了對未來的憧憬,更多的是讓同學們了解自己、看到自己的成長與改變,學會感恩的同時,要懂得關懷。同時我們會利用曲奇和巧克力布朗尼令大家發現愛並懂得傳遞愛,能夠懷著一顆懂得關懷的心。

曲奇代表著我們對他人的關愛和包容,它們都是各式各樣且獨一無二的,就像我們一樣,都有著各種的優缺點,雖然大家都不是完美的,但同學們卻在磨合、遷就及體諒中成就了彼此,令大家變得更完整。巧克力布朗尼代表著暖意入心,這意味着我們在傳遞愛與被愛的過程中,不管你是擔當着哪種身份,都能夠令自己及身邊的人感受到温暖,而巧克力是先苦後甜的,也代表着我們的人生雖然會跌跌撞撞,遇到不少難以解決的問題,但只要我們堅持就會成功,問題也會迎刃而解。我們將配合日後的義工團隊,把所感受到的愛傳遞到社區之中,讓社區中的每一個人都感受到愛。

活動海報:

 

2018年教育學院義教交流團—踏上師路

活動簡介:
作為教育學院的交流活動,這一次的交流活動將會符合教育的目的,把交流與義教作結合,而且為了培育未來良好的教師團隊,我們希望為準教師們在大學四年的求學階段時提供教學實踐的機會。準教師們可以嘗試接觸不同地方的學生,並了解到不是人人都有受教育的機會,能夠將自己學到的知識回饋社會上有需要的群體,以培養出助人育人的理念,以自身的能力將教育帶到其他地方。

是次活動會以義教以及交流等兩大領域作鋪排,目的是希望教育學院的同學們能藉此機會使學習和實踐之間能有更深刻的連結,並與福州當地的大學生互相分享兩地教育及當地的志工經驗,促進雙向學習、雙向進步,學習更多的專業知識。而且這次義教的地點設定為中國福建省,另一目的是讓準教師對國情方面有更加深刻的瞭解,福建即將建設為21世紀海上絲綢之路「一帶一路」核心區,讓準教師有機會了解國家的發展情況,拓展視野,思考未來學習及發展方向。

活動橫額: