學遊蹤專訪系列故事

一個社會的成功,有賴於各行各業的中流砥柱,在各自的崗位上展獻長才。然而循其本源,不少今天作為社會基石擎柱的才俊,他們在初出茅廬之前,都曾在澳門大學學生會當中先試牛刀。於此,澳門大學學生會校友會尋訪一系列的學生會前輩,描畫他們的成功之路,以及昔日在學生會工作中的歷練經過。

既學做事也學做人 專訪第十屆澳門大學學生會主席陳斌

 

  第十屆澳門大學學生會主席陳斌,早在中學時期便已接觸學生會的工作,他直言調度資源、溝通各方、解決突發狀況讓活動得以順利進行,這個過程帶給他難以言喻成就感,並且從中確立了自己策局謀事的志向,因此在升讀大學的時候,他沒有選擇當時在男生之間灸手可熱的土木工程或電子機械,而是專攻工商管理學院中的策略管理,並且將課堂中所學到的知識,活用於學生會的工作上。

 

  現時,陳斌主力經營自己的廣告製作公司以及投資房地產市場,同時亦長期服務於本地的青年社團及鄉族社團,並於內地擔任市級政協委員的職務。回憶當初在學生會拚搏的歲月,他不但無悔於無數次夙夜匪懈的付出,反而感恩有幸進入學生會這個試驗場,因為一次又一次無懼失敗、將心中想法付諸實踐的經驗,正為他日後在商場上縱橫開闔,打下了堅實的基礎。

 

先學做人再事

  走過在澳門大學學生會中百煉成才的經歷,今天已成青年典範的陳斌,對於大學生活有其一套深刻的見解。他認為,大學不僅是一個吸收知識的地方,作為中學生(青少年)到成人之間的過渡階段,如果能夠把握住這充滿機遇的四年,於此學懂與他人溝通相處的方法,掌握好自身在整個世界中的定位,對於日後在社會上的發展,必然大有裨益。

 

  由總會及一眾附屬學會組成的澳門大學學生會,一直以來都是校方與學生之間重要的溝通橋樑。由於校園內每一個政策或決定,無不與學生甚至社會息息相關,因此居中平衝各方利益、協調眾人步伐的大會主席,自然亦是任重道遠。陳斌回憶,過去曾經多次就不同的校園事務議題,作為代表聽取、整理學生意見,再將之上達校方,共同協商出最理想的方案。身當大任的他,過程中自然是戰戰兢兢、惟恐有失,但隨著經驗與見聞日積月累,在長袖善舞之中亦漸次領悟、建構出日段處事的基本價值觀,他稱這是學生會生涯中最大的得著。

 

  「擔任大會主席的職務,令我深深體會到『先學做人再學做事』這句話確是至理名言。由於一個事件通常都會牽涉到不同的人或單位,每個人各有自己的觀點,因此要從中取得平衡,自己首先就要學會尊重別人、聆聽別人,嘗試換位思考去理解對方的立場,然後才有互相理解、互相包容的可能,這些待人處世的正確態度,在處理學生會的工作中可謂至關重要。後來我更漸漸發現,當『做人』的功夫深了,『做事』也不會難到哪裡去,因為得道多助,不知不覺間大家都會來為我的事情出一份力。」陳斌如是說。

遷校討論成任內大事

  今天的澳門大學已然從氹仔觀音山搬遷到橫琴,校園環境、設施水平、師資團隊、學術氛圍都在不斷優化,一切正欣欣向榮。然而陳斌回憶道,他的任內正值社會、校方、學生紛紛就「遷校」一事展開激辯的時候,這件任內大事至今於他,依然是歷歷在目。

 

  他指出,本來學生會最初的方案,是建議政府批給今天「聚龍明珠」對開的空地來擴展校區,後來在社會不斷的蘊釀和中央政府的支持下,才決定了今天的「橫琴方案」。當年的消息傳出以後,學生之間也引起熱烈的討論,陳斌和他的團隊一方面辦集思會、問卷調查等活動收集學生意見,繼而花費了大量心力整合成一份意見書向校方提交;另一方面又與一眾校方領導、政府官員進行連場會議,充份發揮學生會的溝通作用。

 

  關於上達校方的學生意見,陳斌憶述主要圍繞著校區會否行使澳門法津、網絡會否暢通如昔、在澳門發佈的國際期刊可否將授權延伸至橫琴地區等內容,他慶幸今天回看當年的這些疑慮或問題,現時都得一一釋除或解決,他本人亦成功以學生代表的身份,為與政府、校方通力合作,共同將澳門大學帶往一個新的台階,言及至此,陳斌亦不免自豪。

 

為商之道 德利兼顧

  根據澳門大學的相關章程,學生會的會員大會主席乃是大學議庭的當然成員,因此陳斌在任內亦是當中的座上常客,而與一眾政府官員和社會賢達同席探討遷校事宜的經歷,更是大大擴闊了他的眼界和胸襟。他說道:「不管是謙虛也好事實也好,我在大學議庭上的確是敬陪末座,但令我印象非常深刻的是,議庭成員無不在有限的開會時間內爭取發言,但主席卻對作為學生代表的我青眼有加,經常主動給予我發言機會,可見即使是在如此重大的議題上,政府和校方都是充份尊重學生意見的。」

 

  陳斌又憶述,當時的議庭成員不少都是社會上名成利就的著名商人,他們即使日理萬機,但仍非常關注這個教育領域的公共議題,每次的會議他們都在百忙之中抽空出席,建言獻策。他直言這種私不忘公的作風對他影響甚深,直到後來自己涉足商場,亦將之視為行事信條。現時陳斌在開展各項商業項目之前,除了考慮營利策略以外,亦會重視項目的公共面向,在合理調動各方資源下,按「取之市場,用之社會」的原則,儘可能讓公共利益與私人營利達致理想的平衡,他認為這是有社會承擔的商人應盡的義務。

 

  歲月倏忽,今天回首過去,陳斌坦言也聽說過不少針對自己的冷語閑語,但幸而有一眾伙伴甘苦與共並肩作戰,也感恩得到過不少前輩扶腋,才成就今天既懂「做人」也懂「做事」的自己,雖然那些為把事情做好而在學生中心通宵達旦的辛酸依然清晰如昨,但他從來沒有後悔走進澳門大學學生會的這道大門。

 

【項目資助:教育暨青年局 澳門大學校友發展辦公室】